Задержка месячных
Задержка месячных — проблема, на которую, к сожалению, не многие женщины обращают внимание. Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда отсутствовала менструация в ожидаемый срок. Но не каждая знает, как правильно расценивать такой сбой в менструальном цикле.
Для того чтобы знать, в какой ситуации задержка месячных — патология, необходимо иметь понятие о нормальном менструальном цикле. Менструальный цикл — это периодические процессы, которые происходят в разных органах и системах женского организма, направленные на возможность зачатия. Обычно он равен 28–30 дням и отсчитывается от первого дня предыдущих месячных до первого дня следующих. Допускается отклонение в длительности менструального цикла в пределах пяти дней.
Задержка месячных, обусловленная нарушением гипоталамо-гипофизарной системы
Гипоталамо-гипофизарная система контролирует работу женских половых органов — яичников, матки. Гипофиз вырабатывает гормон, который влияет на созревание яйцеклетки. Под воздействием гормона в фолликуле вырабатываются эстрогены, сообщающие гипофизу о том, как идет созревание яйцеклетки.
Если гипоталамус перестает вырабатывать рилизинг-факторы, он не управляет гипофизом и не стимулирует его деятельность. Гипофиз в этом случае не вырабатывает достаточное количество фолликулостимулирующего гормона, который влияет на созревание яйцеклеток. На каждом уровне нарушения работы системы может происходить задержка месячных.
Причинами нарушения циклического выделения гормонов гипоталамо-гипофизарной системы становятся:
- стрессы,
- опухоли гипоталамуса или гипофиза,
- любой патологический процесс в головном мозге.
Заболевания и состояния организма, влияющие на нарушение менструального цикла
Если женщина живет половой жизнью, то при задержке менструации она в первую очередь должна подумать о возможной беременности. При беременности и на протяжении всего периода кормления грудью выделяются гормоны, которые блокируют яичник и не дают выделяться новым яйцеклеткам.
Задержка месячных при отсутствии беременности может быть связана с заболеваниями женских половых органов:
- поликистоз яичников,
- опухоли,
- эндометриоз,
- киста желтого тела яичника,
- сальпингоофорит.
Задержку месячных могут провоцировать причины, которые не связаны напрямую со здоровьем половых органов, т. е. физиологические причины. К таковым относятся:
- эмоциональное и физическое перенапряжение,
- психические и неврологические заболевания,
- травмы мочеполовых путей,
- диеты и недостаточное питание,
- ожирение,
- сахарный диабет,
- аборт,
- хронические заболевания,
- заболевания печени.
Каждая женщина должна следить за месячным циклом. Для этих целей можно завести календарь. Частые задержки месячных без признаков беременности — это серьезный повод обратиться к гинекологу.