Роль препаратов поддержки в медикаментозном аборте

Медикаментозный аборт считается наиболее безопасным методом прерывания нежелательной беременности. Для этого не требуется механическое вмешательство, только прием специальных препаратов, простагландинов, которые блокируют усвоение прогестеронов, поддерживающих нормальное течение беременности беременность. Но чтобы увеличить их эффективность, одновременно с этим используются так называемые препараты поддержки.

Препараты поддержки при проведении аборта

При приеме только простагландинов эффективность прерывания беременности крайне низкая, всего 60-80%. Но в ходе исследования оказалось, что при предварительном применении синтетических стероидных антипрогестеронов количество полных абортов увеличивается до 98-99%.

Теперь для медикаментозного аборта принимают два типа препаратов: вначале препарат поддержки, а уже спустя некоторое время (48-72 часа) – простагландины, изгоняющие плодное яйцо.

Простагландин оказывает на организм женщины довольно сложное воздействии, состоящее из нескольких направлений:

  • Увеличивает склонность миометрия к сокращению.
  • Блокирует рецепторы реагирующие на прогестерон.
  • Повышают чувствительность к простагландинам.

Благодаря этому прерывание беременности проходит быстрее и результативности, реже оставляет негативные последствия, такие как неполный аборт.

Дополнительные рекомендации

Стоит отметить, что этот препарат обладает рядом агрессивным воздействием на организм. И хотя сами по себе они не приводят к прерыванию беременности, их действие может иметь ряд побочных эффектов со стороны мочеполовой и пищеварительной систем.

Поэтому назначают его только после согласования с врачом. Купить его самостоятельно невозможно, для этого нужна специальная лицензия.

Предварительно необходимо проведение обследования, позволяющего убедиться в отсутствии противопоказаний. Их список совпадает с общими противопоказаниям к применению медикаментозного аборта.

Поскольку этот препарат чаще всего принимают перорально, за несколько часов до этого рекомендуют съесть легкий завтрак: творог, йогурт, сок и т.д. Это уменьшает количество неблагоприятных последствий со стороны пищеварительной системы.

Особенно внимательным необходимо быть женщинам, которые забеременели во время лактации. После приема абортивных препаратов, их действующие компоненты выделяются из организма разными путями, в том числе и с грудным молоком. И хотя их количество довольно невелико, на 1-2 недели после приема первой дозы препаратов кормление следует прекратить.

Другие сферы применения

Стоит отметить, что синтетические стероидные антипрогестероны используются не только для прерывания беременности. Комплекс их применения намного шире:

  • Стимуляция естественных родов.
  • Лечение миомы матки.
  • Экстренная (посткоитальная) контрацепция.

Различается только способ и дозы применения. К примеру, для медикаментозного аборта чаще всего используется доза в 600 миллиграмм, тогда как для экстренной контрацепции достаточно всего 10.

Именно поэтому крайне важно при проведении медикаментозного аборта в точности придерживаться всех врачебных рекомендаций, в том числе касающихся времени приема и дозировки препаратов.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.


Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности