Использование наркоза при проведении аборта

Сейчас уже как страшная сказка звучат воспоминания о том, что в Советском Союзе в большинстве случаев аборты проводились с чисто символическим обезболиванием. Сегодня одной из задач врача, проводящего такую операцию, является подбор качественного и эффективного наркоза, такого, чтобы женщина почувствовала минимум болезненных ощущений.

Подбирается он в зависимости от многих параметров. В первую очередь учитывается тип прерывания беременности, срок, состояние здоровья женщины, индивидуальные противопоказания и непереносимость тех или иных препаратов.

В большинстве случаев используется один из трех типов обезболивания:

  • общий наркоз,
  • седация,
  • местная анестезия.

Общий наркоз

Общий наркоз используется только при проведении хирургического аборта. Медикаментозный или вакуумный его не требуют. Препарат вводится стандартным образом: в кровь. После этого наступает глубокий медикаментозный сон, во время которого пациентка ничего не ощущает. Это явное и значимое преимущество этого метода.

Но также у него есть и некоторые недостатки:

  • Общий наркоз может иметь ряд неблагоприятных последствий, особенно, если у пациентки есть заболевания сердечнососудистой, дыхательной, мочеполовой или пищеварительной систем.
  • Для введения общего наркоза требуется присутствие анестезиолога на операции, что могут позволить себе не все клиники и женские консультации.
  • Для обеспечения безопасности во время проведения операции под общим наркозом необходимо специальное оборудование, к примеру, аппарат для искусственной вентиляции легких.

Поэтому общий наркоз при проведении аборта используют лишь в редких случаях.

Седация

Седация по своей сути является подвидом общего наркоза, но используются меньшие дозы препараты. Пациентка во время операции может испытывать незначительные неприятные ощущения, слышать голоса, но воспринимается все стерто.

Седация длится значительно меньше, чем общий наркоз, реже оставляет последствия и проще переносится. Поэтому чаще всего используют именно этот способ.

После завершения операции наркоз перестает действовать довольно быстро. Достаточно провести несколько часов в клинике, после чего можно ехать домой.

Местный наркоз

Сегодня местный наркоз при проведении аборта используется довольно редко, чаще всего при вакуум-аспирации. Препарат вводят местно, чаще всего через влагалище в область шейки матки.

Такой метод обеспечивает хорошее обезболивание, но есть риск попасть в сосуд, что приводит к сильным судорогам и спазмам.

Но все же, его применяют достаточно часто, поскольку такой метод обезболивания не требует присутствия анестезиолога, дорогого и сложного оборудования. Он значительно дешевле и доступнее, особенно, в небольших клиниках и государственных женских консультациях.

Стоит отметить, что наркоз требуется только для проведения хирургического и вакуумного абортов. Медикаментозный аборт проходит по другому принципу. Он может вызывать неприятные ощущения, но по интенсивности они схожи с болезненной менструацией и купируются приемом но-шпы.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.


Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности