Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция защищает от наступления беременности, применяется уже после полового акта. Является способом предохранения при незащищенном половом акте или при неэффективном использовании средств постоянной контрацепции. К ним относят случаи разрыва презерватива, пропущенный прием более двух таблеток оральных контрацептивов либо сбои в календарном методе.

Экстренная контрацепция чрезвычайно вредна для женского организма. Несмотря на это, она была и остается популярной и эффективной.

Механизм действия

Экстренная контрацепция является способом предотвращения беременности, но не ее раннего прерывания.

Действие контрацепции заключается в следующем:

  • подавляет процесс овуляции в женском организме, делая невозможным оплодотворение;
  • при уже совершившемся оплодотворении препятствует прикреплению яйцеклетки к стенкам матки.

Если учесть, что оплодотворенная яйцеклетка достигает матки за 72 часа, а ее имплантация требует еще 72 часа, можно подсчитать, что между оплодотворением и прикреплением к матке будущего эмбриона проходит около 6 дней. Если средства экстренной контрацепции не были применены, а беременность нежелательна, в дальнейшем придется прибегнуть к мерам прерывания беременности малых сроков. Виды экстренной контрацепции

Существуют различные виды экстренной контрацепции. Общим является то, что все они применяются после незащищенного полового акта.

  • Гормональная контрацепция.
  • Часто применяют метод Юзпе, состоящий в массированном приеме сразу нескольких таблеток оральных контрацептивов, тех, что есть под рукой. Количество таблеток такой разовой дозы зависит от вида принимаемого препарата. Так, Марвелон, Регулон, Ригеведон, Фемоден принимаются 2 раза по 4 таблетки через 12 часов.

Препараты Логест, Мерсилон, Новинет принимаются по той же схеме, но по 5 таблеток за прием. Этот метод эффективен в течение 72 часов после полового акта. Его эффективность составляет 75–85%. Эффективность очень снижает, если половой акт произошел перед овуляцией. В случае неудачи беременность должна быть в обязательном порядке прервана, т. к. содержащиеся в табдетках эстрогены оказывают вредное действие на плод.

  • Альтернативой служит прием оральных контрацептивов, содержащих только прогестины. Самыми известными из них являются Постинор и Эскапел. Постинор применяется два раза по 1 таблетке через 12 часов в течение 72 часов после полового акта, эффективность приема 98%. Эскапел можно использовать одноразово в течение 96 часов после половой связи с той же эффективностью.

  • Негормональная экстренная контрацепция. Вызывает меньшее количество побочных эффектов. Сюда относятся препараты Даназол и Мифепрестон. Они подавляют овуляцию, вызывают изменения в эндометрии и препятствуют имплантации. Принимаются также в течение 72 часов по 400–600 мг два или три раза через 12 часов.

  • Внутриматочная контрацепция. Состоит во введении в течение 5–7 дней после полового акта в полость матки внутриматочной спирали. Не используется у нерожавших женщин и страдающих воспалительными заболеваниями. Дальнейшее использование спирали — в соответствии с желанием женщины.

Любой вид экстренной контрацепции, несмотря на свой вред, все же не сравним со вредом от аборта. Но слишком частое ее использование может нарушить репродуктивную функцию женского организма.


Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности