Нормы и дозы приема абортивных таблеток

Из всех методов прерывание нежелательной беременности, наиболее безопасным считается именно медикаментозный аборт. Он не требует механического расширения цервикального канала, не травмирует миометрий и даже не связан с введением в полость матки каких-то инструментов.

Но он все равно остается абортом – процедурой, связанной с рядом потенциальных рисков. Поэтому проводится только под контролем врача и только после предварительного обследования. Это требуется не только для того, чтобы исключить возможные противопоказания, но и чтобы рассчитать оптимальную дозу препаратов.

Определение схемы приема и дозы

В большинстве случаев медикаментозный аборт проходит по одной и той же схеме:

  • В клинике при враче женщина принимает первую дозу препаратов. Это синтетическое стероидное антипрогестеронное средство. Сегодня есть несколько подобных препаратов: мифегин, мифепрекс, мифепристон и так далее. Стандартная дозировка – 600 микрограмм. Принимается он перорально.

  • Спустя некоторое время, от 36 до 48 часов, иногда несколько больше, до 72, следует принять второй препарат – простагландин, который вызывает сокращение мускулатуры матки и выведение плодового яйца. Стандартная доза также составляет 600 микрограмм для прероральных препаратов, но в некоторых случаях используют вагинальные, которые имеют другие схему приема и дозировки.

В большинстве случаев такой комбинированной схемы достаточно для полного аборта, но иногда стандартные рекомендации приходится корректировать.

От чего зависит схема приема

Существует ряд факторов, которые могут заставить врача изменить схему приема препаратов. Оптимальная доза зависит от следующих факторов:

  • Количество плодовых яиц. При многоплодной беременности не всегда рекомендуют медикаментозный аборт, но если выбран именно он, то дозу придется увеличивать, пропорционально количеству прикрепившихся яйцеклеток.

  • Срок беременности. Чем выше срок, на котором беременность прерывают, тем выше требуется доза препараты. Но после седьмой недели от зачатия этот метод оказывается уже неэффективным и не должен использоваться.

  • Масса тела пациентки. Ранее схему приема абортивных препаратов рассчитывали, в том числе, и на основе массы тела пациентки, но более поздние исследования показали, что она не сказывается на эффективности аборта, поэтому сейчас этот параметр учитывают редко.

  • Тип препарата. Сегодня несколько компаний, как российских, так и зарубежных, выпускают препараты для медикаментозного прерывания беременности, поэтому, определяя схему приема, приходится учитывать ещё и этот фактор.

Получив все необходимые данные, врач может определить наиболее эффективную для этого конкретного случая схему приема препарата. Задача же пациентки – в точности её придерживаться. Нарушение дозировки или времени приема может стать причиной неполного аборта, при котором в полости матки остаются части плодового яйца или его оболочки. А это приводит к тяжелым последствиям, и в некоторых случаях требует повторного вмешательства.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.


Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности