Психологические аспекты прерывания беременности

психологические аспекты абортаТо, что с медицинской точки зрения аборт является крайне нежелательной процедурой, не вызывает сомнения. Сложнее обстоит дело с психологической стороной вопроса.

Противники и защитники абортов часто манипулируют фактами, стремясь подогнать их под свою точку зрения. Одни говорят, что аборт оставляет крайне тяжелые последствия для психики, избавиться от которых крайне сложно. Другие считают, что эти данные субъективны и фиктивны, а сохраненная нежеланная беременность приведет к ещё большим проблемам и для матери, и для ребенка.

Как и в большинстве случаев, истина, скорее всего, лежит где-то посередине между этими полярными мнениями.

Некоторые психологические аспекты прерывания беременности

И те, и другие соглашаются, что прерывание беременности всегда является стрессом для женщины. Но в некоторых случаях он может значительно усилиться:

  • Аборт совершен под давлением близких.
  • Аборт совершен по медицинским показаниям при желанной беременности.
  • Осложнения привели к выкидышу при последующих беременностях или бесплодию.
  • Было сделано два и более абортов.
  • Прерывание беременности проведено на позднем сроке.
  • Абортом закончилась первая беременность.
  • Женщина религиозна, воспитывалась в религиозной семье.

В подобных случаях намного выше вероятность развития так называемого постабортивного синдрома.

Что такое постабортивный синдром?

Сегодня в психологии и психиатрии выделяют такое понятие, как постабортивный синдром. Он описывает сочетание психогенных расстройств и изменений, причиной которых стал проведенный аборт. К его симптомам относят:

  • Чувство вины, раскаяния, утраты.
  • Ощущение беспомощности.
  • Расстройства сна: бессонница, плохой сон, кошмары.
  • Расстройства аппетита.
  • Ослабление или полное исчезновение сексуального влечения к партнеру, фригидность.
  • Перенос вины на врачей, партнера, людей, советовавших сделать аборт.
  • Избегание разговоров и просмотра материалов, связанных с беременностью, детством и материнством.

По отдельности эти факторы могут не вызывать обеспокоенности даже у самой женщины. Опросы показывают, что часто они даже не связывают их с проведенным абортом. Это естественная защитная реакция психики – отрицание травмирующих факторов.

Стоит отметить, что появление постабортивного синдрома не имеет четкой временной привязки. Он может появиться сразу после операции и исчезнуть спустя пару месяцев или возникнуть через несколько лет и длиться годами.

Ведь в первую очередь психологические аспекты прерывания беременности зависят от структуры личности самой женщины, а значит, двух одинаковых случаев не может быть.

Что делать?

Как и при других психологических проблемах, в первую очередь нужно признать, что она есть, и четко понять, что стало её причиной. Важную роль в процессе восстановления играет поддержка и понимание со стороны партнера, ближайших родственников и друзей. Если же найти её у близких не получается, стоит обратиться к профессионалу: психотерапевту или психологу.

Необходимо четко понимать, что постабортивный синдром – это такое же осложнение вынужденного прерывания беременности, как воспаление, кровотечение или спаечный процесс.

Почему-то в последних случаях женщины считают возможным обратиться за врачебной помощью, а в первом – нет. Но замалчивание проблемы не устраняет её, а лишь усугубляет, разрушая семейную и социальную жизнь женщины.

После аборта, по каким бы соображениям он ни был проведен, важно сберечь не только физическое, но и психологическое здоровье. И эти психологические аспекты прерывания беременности также необходимо учитывать.