Экстренная контрацепция

экстенная контрацепцияЭкстренная контрацепция защищает от наступления беременности, применяется уже после полового акта. Является способом предохранения при незащищенном половом акте или при неэффективном использовании средств постоянной контрацепции. К ним относят случаи разрыва презерватива, пропущенный прием более двух таблеток оральных контрацептивов либо сбои в календарном методе.

Экстренная контрацепция чрезвычайно вредна для женского организма. Несмотря на это, она была и остается популярной и эффективной.

Механизм действия

Экстренная контрацепция является способом предотвращения беременности, но не ее раннего прерывания.

Действие контрацепции заключается в следующем:

  • подавляет процесс овуляции в женском организме, делая невозможным оплодотворение;
  • при уже совершившемся оплодотворении препятствует прикреплению яйцеклетки к стенкам матки.

Если учесть, что оплодотворенная яйцеклетка достигает матки за 72 часа, а ее имплантация требует еще 72 часа, можно подсчитать, что между оплодотворением и прикреплением к матке будущего эмбриона проходит около 6 дней. Если средства экстренной контрацепции не были применены, а беременность нежелательна, в дальнейшем придется прибегнуть к мерам прерывания беременности малых сроков. Виды экстренной контрацепции

Существуют различные виды экстренной контрацепции. Общим является то, что все они применяются после незащищенного полового акта.

  • Гормональная контрацепция.
  • Часто применяют метод Юзпе, состоящий в массированном приеме сразу нескольких таблеток оральных контрацептивов, тех, что есть под рукой. Количество таблеток такой разовой дозы зависит от вида принимаемого препарата. Так, Марвелон, Регулон, Ригеведон, Фемоден принимаются 2 раза по 4 таблетки через 12 часов.

Препараты Логест, Мерсилон, Новинет принимаются по той же схеме, но по 5 таблеток за прием. Этот метод эффективен в течение 72 часов после полового акта. Его эффективность составляет 75–85%. Эффективность очень снижает, если половой акт произошел перед овуляцией. В случае неудачи беременность должна быть в обязательном порядке прервана, т. к. содержащиеся в табдетках эстрогены оказывают вредное действие на плод.

  • Альтернативой служит прием оральных контрацептивов, содержащих только прогестины. Самыми известными из них являются Постинор и Эскапел. Постинор применяется два раза по 1 таблетке через 12 часов в течение 72 часов после полового акта, эффективность приема 98%. Эскапел можно использовать одноразово в течение 96 часов после половой связи с той же эффективностью.

  • Негормональная экстренная контрацепция. Вызывает меньшее количество побочных эффектов. Сюда относятся препараты Даназол и Мифепрестон. Они подавляют овуляцию, вызывают изменения в эндометрии и препятствуют имплантации. Принимаются также в течение 72 часов по 400–600 мг два или три раза через 12 часов.

  • Внутриматочная контрацепция. Состоит во введении в течение 5–7 дней после полового акта в полость матки внутриматочной спирали. Не используется у нерожавших женщин и страдающих воспалительными заболеваниями. Дальнейшее использование спирали — в соответствии с желанием женщины.

Любой вид экстренной контрацепции, несмотря на свой вред, все же не сравним со вредом от аборта. Но слишком частое ее использование может нарушить репродуктивную функцию женского организма.